Скорые плоды господдержки

Создаваемые на территории СКФО механизмы господдержки приоритетных инвестпроектов позволили Кабардино-Балкарии усилить курс на диверсификацию экономики с особым упором на развитие промышленности и инновационной сферы. При успешной реализации начатых проектов к концу десятилетия можно будет говорить о состоявшейся в республике структурной перестройке экономики


Вызов трансформационного периода 1990-х — первой половины 2000-х годов оказался для Кабардино-Балкарии столь же непростым, как и для других республик Северного Кавказа. Основу региональной экономики к середине прошлого десятилетия стали формировать традиционные отрасли — АПК и туризм, а также производство алкогольной продукции, а некогда мощный промышленный кластер высокотехнологичных и оборонных предприятий КБР переживал тяжёлые времена. Поэтому отраслевая диверсификация изначально была приоритетом экономической политики Главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Ещё до образования СКФО в начале 2010 года в республике удалось создать несколько новых предприятий в сфере промышленности и высокотехнологичного сельхозпроизводства (например, один из крупнейших на юге России тепличных комплексов «Агро-Ком»), одновременно наладив системную работу с инвесторами — как местными, так и внешними.

Всё это стало фундаментом для нового шага развития, связанного с появлением механизмов господдержки для экономики нового федерального округа. В прошлом году по результатам первого распределения федеральных госгарантий по заёмным средствам на реализацию приоритетных проектов СКФО в общем объёме 50 млрд рублей Кабардино-Балкария заняла первое место среди субъектов округа, что стало прежде всего свидетельством высокого качества проработки инвестпредложений. Особняком среди них стоит крупнейший на сегодняшний день новый промышленный проект Северного Кавказа — создание производства полимеров пищевого назначения стоимостью более 15 млрд рублей, который в перспективе ближайшего десятилетия должен стать основой для формирования кластера сельхозпереработки в формате регионального индустриального парка. Параллельно в республике принята целевая программа, направленная на стимулирование инновационных производств; по итогам её реализации к концу 2015 года ожидается увеличение ВРП республики и объёма привлечённых инвестиций примерно в полтора раза. Промышленность, уже сегодня занимающая значительное место в хозяйстве Кабардино-Балкарии, становится главным драйвером экономического роста республики. Это создаёт реальные предпосылки для выхода из той «ловушки отсталости», в которой регионы Северного Кавказа оказались в силу недавних исторических обстоятельств.

Промышленный кавказский акцент

— Сегодня в структуре экономики Кабардино-Балкарии продукция промышленных предприятий занимает порядка 14 процентов. Насколько увеличится этот показатель в ходе реализации заявленных сегодня на территории республики крупных промышленных инвестпроектов?

— Согласно последним статистическим данным, промышленные предприятия создают уже 17,5 процента ВРП Кабардино-Балкарии и формируют более 40 процентов общей суммы собственных доходов бюджета республики. За несколько последних лет нам удалось не только ввести новые производства (например, текстильное — «Борен Текстиль», кожевенное — «Кариста», мебельное — предприятия «БТ Мебель» и «Джеха»), но и провести реконструкцию и техническое перевооружение на таких созданных ещё в советский период предприятиях, как ОАО «Телемеханика», ОАО «Терекалмаз», ЗАО «Кабельный завод “Кавказкабель”». То есть можно утверждать, что в хозяйственном комплексе КБР промышленность занимает доминирующее положение. Это вносит существенный вклад в положение республики в масштабах экономики СКФО — по объёму отгруженных товаров, выполненных работ и услуг КБР занимает третье место среди субъектов округа. По предварительным подсчётам, к 2016 году показатель доли продукции промышленных предприятий в ВРП республики увеличится на два процента. Особенно существенный рост валовых доходов мы получим в химической отрасли, включая производство резиновых и пластмассовых изделий. Благодаря реализации крупнейшего в республике инвестпроекта завода чистых полимеров «Этана» выручка в этом сегменте промышленности должна увеличиться с нынешних 1,338 миллиарда рублей до почти 24 миллиардов.

— Ещё несколько лет назад приоритетными отраслями для региона считались АПК и туризм, но всего за два года существования СКФО в экономике республик Северного Кавказа, в том числе Кабардино-Балкарии, явно наметилась тенденция к опережающему развитию промышленности. Насколько этот процесс подтолкнули создаваемые сегодня механизмы господдержки приоритетных инвестпроектов СКФО?

— Промышленный комплекс в последние годы действительно стал одним из основных звеньев в социально-экономическом развитии республики. Предоставляемые предприятиям как на федеральном, так и на региональном уровне меры господдержки, разумеется, создают благоприятные условия для развития реального сектора экономики. Среди них следует отметить прежде всего содействие в получении государственных гарантий Российской Федерации и ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации, предоставление льгот по налогу на имущество организаций КБР и понижение ставки по налогу на прибыль организаций в части, поступающей в республиканский бюджет. Мы сконцентрировали усилия на привлечении федеральных госгарантий — в Министерство регионального развития в прошлом году было направлено 12 заявок, необходимый объём инвестиций по которым составляет почти 54 миллиарда рублей. Межведомственной инвестиционной комиссией было отобрано семь проектов Кабардино-Балкарии, четыре из них получат госгарантии уже в нынешнем году.

— Какие отрасли экономики республики сегодня претендуют на господдержку при помощи этого механизма?

— Главным направлением стала, конечно, традиционная для нас отрасль — АПК, но отрадно отметить и наличие проектов в таких сферах, как химическая и машиностроительная промышленность. Четыре проекта, которые претендуют на получение госгарантий в первую очередь, — это производство цифровой рентгеновской техники ООО «Севкаврентген-Д», завод чистых полимеров «Этана», высокотехнологичные теплицы на площади 100 гектаров ООО «Агро-Ком», птицекомплекс по производству бройлера и индейки ООО «Юг-Агро». По остальным проектам госгарантии будут предоставлены до конца года.

Новый инструментарий

— Реалии послекризисной экономики предъявили новое требование региональным управленческим командам формирование отношений с федеральными институтами развития, такими как ВЭБ, Фонд РЖС, Инвестфонд РФ и другие, а также совершенствование собственных институтов развития. Какой опыт в этом направлении уже накоплен Кабардино-Балкарией?

— Сегодня с участием Инвестиционного фонда РФ в республике реализуется проект ООО «Этана» — создание завода по производству полиэтилентерефталата пищевого и текстильного назначения. На строительство объектов его инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры за счёт средств республиканского бюджета и средств Инвестфонда выделено почти полтора миллиарда рублей. На эти средства уже устроена площадка, где будет располагаться строительная техника, подведены линии электропередач, установлен трансформатор; начаты работы по разработке грунта под котлован и строительству восьмикилометровой автодороги от путепровода до территории будущего завода. В кредитовании этого проекта должен принять участие Внешэкономбанк.

На республиканском уровне ещё в 2007 году было создано ОАО «Агентство инвестиций и развития КБР», которое содействует потенциальным инвесторам в реализации крупных и малых проектов, а также занимается разработкой и реализацией собственных проектов на территории республики. Ряд новых промышленных предприятий, о которых я говорил, был создан именно при участии агентства. Кроме того, для реализации инвестпроектов на условиях государственно-частного партнёрства в республике действует Инвестиционный фонд КБР.

— На протяжении последних лет Вы провели ряд переговоров с представительствами крупных российских банков в республике с целью увеличения их активности в финансировании инвестпроектов КБР. Каковы основные результаты этих переговоров? Какие банки сегодня наиболее плотно сотрудничают в республике с предприятиями?

— Большинство приоритетных инвестпроектов республики, претендующих на получение федеральных госгарантий, сейчас организует работу со Сбербанком России. В прошлом году в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи со Сбербанком заключено соглашение, по которому планируется повышение кредитного портфеля Кабардино-Балкарской Республики. Подписано кредитное соглашение для реализации проекта создания производства цифровой медицинской рентгеновской техники между Сбербанком и инициатором проекта — ООО «Севкаврентген-Д». Кроме того, правительством КБР подписано положение о рабочей группе по координации совместной деятельности республиканского министерства экономического развития и торговли и Внешэкономбанка. Целью создания этой группы является отбор приоритетных инвестпроектов республики для их дальнейшей реализации с участием ВЭБа. На сегодня совместно с Внешэкономбанком уже проработаны на предмет возможного партнёрства 11 инвестпроектов КБР на общую сумму более 58 миллиардов рублей.

— Не так давно правительством республики было объявлено, что в этом году на территории КБР начнётся создание первого индустриального парка. Каковы параметры этого проекта?

— Идея создания индустриального парка возникла достаточно давно, и сейчас есть все необходимые предпосылки к его появлению. Главной задачей парка является увеличение конкурентоспособности агропромышленного комплекса не только Кабардино-Балкарии, но и Северного Кавказа в целом. Производители в сфере АПК сейчас сталкиваются с целым комплексом проблем, связанных с высокой стоимостью упаковочной продукции, отсутствием в регионе перерабатывающих производств и так далее — на их решение и будет направлен проект. Территориально проектируемый парк расположится в Майском муниципальном районе — с точки зрения логистического обеспечения это наиболее эффективный вариант, поскольку район находится в географическом центре Северо-Кавказского федерального округа. Общая площадь парка со всей необходимой инфраструктурой составит две тысячи гектаров. В рамках парка предполагается создание ряда кластеров, прежде всего упаковочной продукции, переработки сельхозпродукции и энергетического. Первым проектом в рамках упаковочного кластера является строительство завода чистых полимеров ООО «Этана». Кластер по переработке сельскохозяйственной продукции предполагает реализацию проектов по выпуску комбикормов, премиксов, крахмально-паточной продукции, овощеперерабатывающее направление и другие. Создание энергетического кластера связано прежде всего с применением энергоэффективных «зелёных» технологий по переработке природных ресурсов с получением биоэтанола и биопиллетов.

— Какие льготы и преференции будут предоставляться резидентам парка?

— Прежде всего, бесплатная инфраструктура, поскольку объекты инфраструктуры, строительство которых осуществляется в рамках проекта компании «Этана», обеспечат потребности всего индустриального парка в полном объёме. Инвестиционное законодательство КБР предполагает предоставление достаточно широкого перечня мер господдержки, связанных с освобождением от уплаты налога на имущество и части налога на прибыль, предоставление инвестиционного налогового кредита, государственных гарантий. На территории индустриального парка будет размещён научно-производственный комбинат для обучения персонала.

Инновационный блок

— В этом году в Кабардино-Балкарии началась реализация государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2012–2015 годы стоимостью 48,6 миллиарда рублей. Какие проекты на территории республики будут профинансированы в рамках этой программы?

— Эта программа — консолидирующий документ, её составными частями являются целевые программы по развитию конкуренции, повышению инвестиционной привлекательности республики, развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства, развитию промышленности, энергосбережению и энергоэффективности. Отмечу пять наиболее крупных проектов в рамках программы. Во-первых, строительство единого технологического комплекса горного и обогатительных производств с замкнутым циклом в районе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. Фактически речь идёт о восстановлении некогда крупнейшего в республике промышленного предприятия. Во-вторых, уже упоминавшийся проект завода чистых полимеров «Этана» мощностью 486 тысяч тонн полимерной продукции в год. В-третьих, строительство завода по выпуску светодиодных ламп ОАО «Телемеханика» — нашего ведущего инновационного предприятия, которое планирует реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства и увеличение объёмов производимой продукции. В-четвёртых, создание высокотехнологичного производства нового поколения высоковольтных выключателей на базе ОАО «Нальчикский завод высоковольтной аппаратуры», одного из созданных ещё в советский период высокотехнологичных предприятий республики. Наконец, проект ООО «ИНТЭКТ» по организации производства строительных материалов из автоклавного ячеистого газобетона для ускоренного панельного домостроения.

— Как при реализации этой программы предполагается организовать взаимодействие с научными учреждениями республики?

— С целью финансирования отраслевой науки мы планируем создать внебюджетный республиканский инновационный фонд, который будет формироваться за счёт отчислений предприятий и организаций в размере до 1,5 процента от себестоимости реализуемой продукции, работ и услуг с отнесением этих расходов в себестоимость продукции. На базе Кабардино-Балкарского госуниверситета запланировано создание Единого центра нанотехнологий как одного из основных элементов развития инфраструктуры научно-внедренческой деятельности в сфере высоких технологий.

— Каковы целевые показатели, которых предполагается достичь по итогам реализации программы?

— Мы ожидаем, что уже к 2015 году произойдёт существенный рост ВРП республики — с нынешних 82,2 миллиарда рублей до 124 миллиардов, объёма инвестиций в основной капитал — в 1,4 раза, до 23 миллиардов рублей, а также численности рабочих мест — на шесть тысяч. Только в промышленном секторе экономики в результате реализации мер по развитию таких отраслей, как машиностроение и металлообработка, цветная металлургия, медицинская, лёгкая и деревообрабатывающая промышленность, к 2016 году доля инновационной продукции должна возрасти до 70–80 процентов от общего объёма.

Муниципальное «заземление»

— Не так давно Вы высказались в поддержку перехода муниципального уровня управления в республике к системе сити-менеджмента. Означает ли это, что текущая ситуация в муниципальной сфере не совсем удовлетворительна? Можно ли утверждать, что переход к системе сити-менеджмента повысит эффективность взаимодействия органов местного самоуправления с инвесторами?

— Я не стал бы называть текущую ситуацию в муниципальной сфере неудовлетворительной, в том числе потому, что сам могу судить об эффективности деятельности глав муниципальных образований, выезжая на места и проверяя их работу. Да, я не раз говорил, что главы поселений должны работать сегодня по новым принципам, подстраиваясь под условия, которые нам диктует настоящее время, — возможно, как сити-менеджеры, а не только как главы администраций в старом понимании. Но я убеждён, что нужно повышать личную ответственность глав администраций муниципалитетов республики за происходящее на вверенной им территории. Основными показателями их эффективности должны быть, среди прочего, количество привлекаемых инвестиций на душу населения в районе, санитарное состояние населённых пунктов, благоустройство территорий. Этими вещами и может заниматься сити-менеджер — человек, отвечающий за экономику, хозяйственную часть, использование земли, с которого можно спросить и уволить его, если не справится. Это должен быть профессионал, разбирающийся в таких сферах, как коммунальное хозяйство, строительство, транспорт, дорожное хозяйство и так далее. Кстати, в советское время так и было — схема «глава сельсовета — председатель колхоза» работала эффективно. Поэтому вполне допустимо в качестве эксперимента ввести подобную систему управления в нескольких населённых пунктах республики и посмотреть, оправдает ли она себя. Во многих субъектах России такая практика уже ведётся. Но, конечно, прежде чем применять такие нововведения, мы обязательно будем учитывать отношение населения к этой форме управления.

— Какие муниципалитеты в республике Вы бы отметили в качестве наиболее отвечающих Вашим представлениям о задачах местного самоуправления?

— В Кабардино-Балкарии ежегодно проводится оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, а также оценка их социально-экономического развития. Целью этой оценки является определение эффективности расходования бюджетных средств, динамики изменения показателей, характеризующих качество жизни, уровня социально-экономического развития муниципального образования, степени внедрения методов и принципов управления, обеспечивающих переход к более результативным моделям муниципального управления. Нет сомнений, что такая оценка создаёт предпосылки для системного исследования результативности муниципального управления, принятия мер по его совершенствованию, а также поощрения муниципалитетов, достигших наилучших показателей. На сегодняшний день к числу муниципалитетов КБР с традиционно высокими показателями можно отнести города Нальчик и Баксан, Черекский, Баксанский и Терский районы.

«Эксперт Юг» №15-16 (205) /16 апр 2012

E-mail Печать
Пресс-служба Президента и Правительства КБР