
Таунхаус идет в горы
Проблему ветхого жилья в Кабардино-Балкарии решают с помощью малоэтажного строительства.
Региональная адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда недавно утверждена правительством республики. В ее рамках до конца года предполагается переселить свыше двухсот человек из 22 аварийных жилых домов. На эти цели предусматриваются средства в объеме 80,9 миллиона рублей, из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – 62,3 миллиона, республиканского бюджета – 18,6 миллиона.
В текущем году участниками программы станут жители пяти муниципальных образований региона: Зольского и Прохладненского, сельских поселений Ерокко и Бабугент и города Прохладный.
В будущем году по поручению Главы КБР Арсена Канокова предполагается увеличить заявку на получение средств Фонда, чтобы все муниципалитеты республики смогли воспользоваться финансовой поддержкой, которая предоставляется на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья.
Всего за 2008-2011 годы, по словам Арсена Канокова, в КБР для капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств фонда было выделено около двух миллиардов рублей. В порядке софинансирования республика добавила более 326 миллионов. В рамках программы предполагается переселение 444 жителей республики из пятнадцати домов в семи муниципальных районах.
Сейчас по адресной муниципальной программе в районе Герхожан города Тырныауз ведется строительство нового жилого дома, который предназначен для 16 семей аварийного дома. Средства на новостройку в объеме более 20 миллионов рублей выделены из федерального и республиканского бюджета. Дом планируется сдать к концу первого полугодия.
Заметим, что значительная часть малоэтажного строительства в КБР ведётся в рамках республиканской программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилого фонда. Возводят в рамках малоэтажного строительства в КБР также индивидуальные дома, коттеджные поселки и малоквартирные трехэтажные дома. Совсем скоро горцы на своем опыте узнают, что такое таунхаус. Коттеджные поселки, в которых дома блокируются в единый комплекс и соединяются общими боковыми стенами и единой архитектурной идеей, начнут появляться в разных районах. Очевидное достоинство таунхауса – его экономичность по сравнению с индивидуальным коттеджем. Это касается и расходов на обслуживание. Взять хотя бы отопление – гораздо меньше уходит тепла в доме, с обеих сторон согреваемым соседями, или постройку – даже централизованная подводка коммуникаций обходится намного дешевле. Не говоря уже об экономии на стройматериалах – ведь стоимость общей крыши и стен равномерно распределяется на всех домовладельцев.
Кстати, в республике есть свое сырье для производства стройматериалов. Строительный комплекс полностью обеспечен бетонными и железобетонными конструкциями, раствором, лицевым кирпичом, оконными и дверными блоками, строительным песком. За счет этого себестоимость малоэтажного жилья значительно снижается, поскольку стройматериалы идут в дело без «рыночной накрутки». К тому же, многие строительные фирмы одновременно занимаются и производством стройматериалов, что тоже влияет на цену. Например, в Терском районе при строительстве 10 трёхэтажных домов по 12 квартир местная строительная компания-генподрядчик сама производила 70 процентов стройматериалов. В итоге стоимость квадратного метра в будущих квартирах составила около 15 тысяч рублей - при том что в малоэтажном строительстве эконом-класса эксперты считают нижней планкой стоимости, к которой нужно стремиться, 30 тысяч рублей за квадратный метр. С учетом такой себестоимости республика сможет построить больше жилья и соответственно больше людей переселить в современные экологичные дома.
Проведение капитального ремонта домов в республике по-прежнему остается одной из первоочередных задач. В рамках республиканской адресной программы в этом году в КБР отремонтируют 60 многоквартирных домов общей площадью 154,2 тысячи квадратных метров. На это предусмотрены средства 142,8 миллиона рублей. Из них средства фонда – 104,4 миллиона, 31,2 миллиона - средства республиканского бюджета.
Арсен Каноков особо подчеркнул, что каждый выделенный рубль будет использован по назначению под жестким контролем властей. Но важен и контроль общественности.
- Сами жильцы обязаны заботиться о том, чтобы ремонт их домов проводился с должным качеством, для этого на собрании оформляют протокол, подтверждающий, что они принимают работу строителей, - отметил Глава республики.
«Российская газета», № 93 (5766), 26 апреля 2012 года